Primi piatti

Riso con bruscandolo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr. di riso Arborio
800 gr. di bruscandoli
30 gr. di burro
1 scalogno
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo e 1 tuorlo
40 gr. di parmigiano grattugiato
1 tl di brodo vegetale
sale e pepe

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Vino bianco consigliato:
Orvieto
Bianco dei Colli Euganei

Staccate solo la parte tenera deibruscandoli, lavateli e asciugateli delicatamente.
Fate appassire lo scalogno sbucciato e talgiato a fettine in una casseruola con il burro, unite i bruscandoli e poco brodo bollente. Cuocete a fuoco medio finchè i bruscandoli saranno cotti (7-8 minuti) e il liquido si sarà assorbito; aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe.
Lessate il riso Arborio nel brodo bollente, facendo attenzione a non scuocerlo.
Nel frattempo sbattete in una terrina l’uovo e il tuorlo con il parmigiano grattugiato; versatevi il riso ben scolato e i bruscandoli caldi. Mescolate e servite caldo.

N.B. Il bruscandolo è un germoglio selvatico primaverile tipico del veneto, in provincia di Padova è quello del luppolo, invece in provincia di Verona è quello del pungitopo, vengono spesso confusi con gli asparagi selvatici.